8 oct 2010

35 TONELADAS DE PECES MUERTOS EN TREMAS

El director de Medio Ambiente santiagueño aseguró que entre junio y agosto murieron 35 toneladas por falta de oxígeno en el agua. Según estimo el director de Medio Ambiente de Santiago del Estero, Juan Carlos Targa, entre junio y agosto murieron 35 toneladas de peces en Río Hondo. Se sostiene que la mortandad por falta de oxígeno en el agua se produjo en dos ocasiones: una en junio y otra, mucho más fuerte, en agosto.Según el funcionario de la vecina provincia, se vio “prácticamente la evolución de las dos grandes mortandades de peces” y, en este sentido, manifestó que lo que han observado es que “primero aparecen los peces boqueando o sea con mucha evidencia de falta de oxígeno”, por eso “se ve a los peces con las cabecitas fuera del agua tratando de respirar, medimos ahí el oxígeno y es cero”, afirmó en declaraciones al Nuevo Diario. Para Targa, la causa segura de la mortandad de los peces es su presencia en una zona anoxia, “es decir totalmente falta de oxígeno y con una supervivencia muy acotada”. Según aseguró Targa, una gran mortandad se produjo en junio y otra en agosto. En la primera se recogieron “casi 5 toneladas de peces muertos, que han sido enterrados de tal manera que no continúe la contaminación”. Mientras que la segunda “no se ha podido hacer esto porque ha sido muy grande; nosotros estamos calculando que entre 25 y 30 toneladas de peces muertos”.

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