25 jul 2012

PIDEN DESCUENTOS TRIBUTARIOS PARA COMERCIOS

Proponen descuentos tributarios para los comercios que brinden menús para celíacos en la Capital. El Concejal del PRO por la Capital, Roberto Avila, presentó un proyecto de ordenanza mediante el cual se pone a disposición de los negocios gastronómicos y los vinculados accesoriamente a dicha actividad (hoteles, hostales, etc), un Programa de Promoción de Menús Aptos para Celíacos para brindar a sus clientes. La iniciativa apunta a que esos comercios cuenten con la opción de al menos dos menús libres de gluten, aptos para celíacos. A los fines de incentivar la adhesión al Programa, la propuesta de Avila establece que “se otorgará a todos los establecimientos que se incorporen un beneficio impositivo que consistirá en un descuento del 10 por cientodel importe neto a pagar en concepto de TEM (Tributo Económico Municipal) una vez deducidas las retenciones y/o descuentos que correspondan”. A la hora de fundamentar su proyecto, el edil macrista resaltó que “es de público conocimiento el avance que tuvo en materia de legislación, la problemática referente al cuidado y la alimentación de los Celíacos. Fue determinante la promulgación -por parte del Congreso de la Nación- de la Ley 26.588, en diciembre de 2009 (Ley Celíaca) y su posterior reglamentación mediante decreto Nº 528, de Mayo de 2011; como así también y dentro del ámbito de nuestra provincia, la sanción de la Ley Nº 8070 de adhesión al Programa Nacional de detección y control de la enfermedad celíaca, establecido mediante resolución Nº 1560/2007 del Ministerio de Salud de la Nación”, explicó. Avila apuntó que San Miguel de Tucumán “se caracteriza por la excelente y abundante oferta en materia de lugares para desayunar, almorzar, merendar y cenar, ya sea en un distendido ámbito social, familiar o en algún improvisado almuerzo laboral. Sin embargo, esta oferta dista de ser igualitaria, ya que existe un 1% de la población que padece la afectación de la enfermedad celíaca y por tanto, le es imposible disfrutar -como cualquier vecino- de una comida en estos lugares”, advirtió. Además, señaló que “existen múltiples opciones que aún no son tenidas en cuenta por nuestra ciudad a los fines de abordar políticas dirigidas a la industria del turismo, y trabajar sobre ellas sería de gran utilidad para nuestro municipio”. En el proyecto, se instruye a la Dirección de Salud a elaborar un protocolo que determinará el procedimiento y el conjunto de acciones que deberán observarse con el objeto de preservar la aptitud de los alimentos sin gluten que se ofrezcan como así también su contaminación. También se recomienda a la autoridad de aplicación, el dictado talleres de capacitación destinados a los “empresarios gastronómicos, cocineros y cualquier otro personal que por su labor, deba tener conocimiento de la problemática de los enfermos celíacos y de la importancia de alimentación sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), pudiendo el citado organismo celebrar convenios con el Sistema Provincial de Salud (SIPROSA) y con entidades especialistas en la materia.

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