13 sept 2010

NUEVA CAMPEONA NACIONAL


Más de 50 mil turistas en Famaillá. La XXXI edición de la Fiesta de la Empanada albergó a casi un centenar de artistas y lo mejor de la gastronomía local, coronando a doña María Elena Contreras como la nueva Campeona Nacional. Más de 50 mil personas en total durante las tres jornadas, un centenar de expositores por sobre la cifra registrada el año pasado, que ocuparon casi toda la superficie del predio que la alberga y más de 90 grupos y solistas sobre el escenario, son una muestra elocuente del éxito alcanzado por la XXXI edición de la Fiesta Nacional de la Empanada que en el último fin de semana, convirtió a Famaillá en la capital provincial del turismo tucumano.
Desde el viernes y hasta el domingo el movimiento en la ciudad fue incesante. Además de los miles de tucumanos que pasaron por el lugar, hubo delegaciones de todo el país y de muchos puntos distantes más allá de las fronteras de la Argentina, que no quisieron perderse el afamado encuentro que combina, en un solo ambiente, lo mejor de la gastronomía regional y las más variadas expresiones artísticas encarnadas en diversos géneros musicales. El momento culminante de la Fiesta llegó a media tarde del domingo, cuando los jueces del festival, tras un arduo proceso de selección que tuvo como contrapartida el deleite de sus paladares, procedieron a la coronación de la nueva Campeona Nacional de la Empanada. Esta vez el premio fue para doña María Elena Contreras de Arce (foto), una famaillense de 55 años quien, con su depurado arte culinario, sedujo a los encargados de la selección, basada en la elaboración de 30 empanadas que fueron evaluadas desde su preparación hasta la forma en que se presentaron para ser degustadas. La nueva dueña del título se dedica desde hace varios años a la actividad culinaria, pero recién en esta edición de la Fiesta se decidió a participar de la competencia, lo que justificó acabadamente la emoción con que vivió el momento que su nombre fue anunciado por los altavoces que vitorearon la coronación. Madre de cinco hijas, asegura con una amplia sonrisa que este premio garantiza la continuidad de una tradición familiar ligada a la elaboración de manjares de la cocina regional. Esto, que se repite casi en cada hogar de Famaillá, augura también larga vida y prosperidad a una de las celebraciones más arraigadas que tiene el interior del país. Y le garantiza a Famaillá la perpetuación del título con que se la conoce en todo el país: la Capital Nacional de la Empanada. Las autoridades municipales aseguraron que los resultados que arrojó esta nueva edición del festival colmaron totalmente las expectativas con que se abocaron a la preparación del evento, destacando que el éxito que tuvieron les permitió acceder a una campaña de promoción que los llevó a presentar la Fiesta en Buenos Aires y en los principales centros de emisión turística del interior del país.

No hay comentarios.: