Preocupan a los ingenios los recortes del suministro de gas. Los quince ingenios que funcionan en la provincia de Tucumán redujeron el consumo de gas de 155 m3 por tonelada de azúcar producida en 2004, a 79 m3 en 2010. Sin embargo no les alcanzó para evitar las restricciones y cortes de suministro que los vienen afectando desde los últimos seis días. “Y todavía el invierno crudo no empezó”, advierten preocupados desde el sector. Cada día que no trabaja un ingenio equivale a tres días que se frena la actividad en cualquier otro rubro esa industria. Según un documento elaborado por instituciones tucumanas empresarias para el gobierno de la provincia, durante los últimos seis años la industria azucarera realizó importantes inversiones en equipamiento y tecnología para mejorar eficiencias térmicas y productivas, que permitieron reducir casi 50% el consumo de gas. Julio Colombres, titular del Centro Azucarero Regional de Tucumán, señaló a que las restricciones en el suministro de gas se están dando incluso en aquellas firmas que tienen contratos ininterrumpibles. “Tenemos cuatro meses para producir. Cada día que paramos equivale a tres días en el resto de la industria”, advirtió. Las restricciones ya afectan a zafras de Bella Vista, Cruz Alta, La Providencia, Fronterita y Santa Rosa, entre otras. Si bien los cortes aún no generaron pérdidas de producción, el mayor riesgo que enfrenta el sector es el de una parada total y el fuerte consumo de gas que requiere una nueva puesta en marcha. En estos casos, el ingenio se enfoca en terminar de elaborar el producto en proceso y deja de moler la caña de azúcar, lo que provoca que se quede sin bagazo (residuo de la molienda) para quemar y producir vapor que permita terminar el proceso. Tampoco puede generar energía eléctrica, con lo que aumenta considerablemente el consumo de gas. Además, según el informe sectorial, durante el tiempo no productivo los ingenios siguen consumiendo energía eléctrica de la red pública, al tiempo que se ven impedidos de aportar excedentes a la red externa. La industria azucarera autogenera 1.600 megavatios por día, que se utilizan para consumo propio, ahorrándolos de la red pública. También venden diariamente 152 megavatios a la red externa. “Estamos fuertemente en alerta porque sabemos que cuando hace mucho frío todo el gas va al consumo interno y toda la industria está en riesgo importante, aunque en la zafra estamos más expuestos”, advirtió Colombres. Según sus estimaciones, “por cada grado que baja la temperatura el consumo de gas en el país aumenta 2,5 millones de m3 diarios”, y por eso se ve afectada la industria en general y la azucarera en particular. Raúl Robín, titular de la Federación Económica de Tucumán, explicó que la industria azucarera está “tratando de ganarle tiempo a la helada” y remarcó que ya el año “viene muy complejo” porque “la zafra está afectada por la sequía y se espera menor producción”. También comentó que “el gobierno provincial se comprometió a que no iba a haber restricciones de gas y no cumplió”. Por eso, desde que comenzaron los primeros días de frío, los representantes del sector privado reforzaron las gestiones para evitar estos inconvenientes. Durante la zafra, el sector azucarero emplea 9.500 personas por día (7.500 obreros en la industria y 2.000 en campo y vinculados a la cosecha). Durante la molienda se transportan 14 millones de toneladas de caña por año y en una zafra de 168 días se movilizan 4.375 camiones diarios con caña.
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